
- электроизоляционных материалов
- резинотехнических изделий
- асбестотехнических изделий
- Отдел продаж: +7 (831) 261-33-75
Паронит – полимерная производная асбеста и синтетического каучука. Включает в себя серу (вулканизирующий агент) и наполнители для повышения различных свойств (асбестовые волокна, оксид свинца). На повышение тех или иных свойств может влиять процентное варьирование составляющих вещества.
Большее содержание асбеста повышает устойчивость к сильнокислым и сильнощелочным средам, а так же к высоким температурам до 460 градусов по Цельсию (нижняя планка температур составляет - 40 С). Увеличение же каучуковой основы повышает эластичность и прочность на изгиб.
Изменение этих составляющих играет очень важную роль в промышленности. Так как паронит листовой формы должен закрывать все изгибы и неровности в химико-технологических установках, и не подвергаться воздействию ни неорганических, ни органических растворителей. Поставляемые компанией «НПП ОПТИМА» прокладки из паронита уже 2 года успешно проходят тестирование в химических лабораториях.
После длительного эксплуатирования паронита его адгезия приближается по силе к когезии. Это приводит прилипанию и постепенному разрушению материала (при высоком давлении ~300мПа он даже начинает течь). Поэтому прокладки при капитальном ремонте оборудования обычно требуют замены.
В зависимости от рабочей среды паронит можно купить нескольких марок:
Для этого материала серого цвета, который некоторые ошибочно называют паранит, существует ГОСТ 481 80. Стандарт определяет толщину паронита от 0,4 до 6 мм и габариты (1000х1500 и 1700х3000), а так же качество поверхности (трещины, расслоения, пузыри)
По опыту ООО «НПП ОПТИМА» главное применение паронит находит как расходный материал при обслуживании химической и металлургической аппаратуры. Если сказать точнее, его используют в скрубберах, аппаратах для перегонки, пром-агрегатах, запорной арматуре, компрессорах, ректификационных колоннах, для прокладок фланцев в трубопроводах (воды, нефти и газа) и т.д.